Resep gurame asam manis – Pastinya bunda sudah tau dengan ikan ini bukan? yakni osphronemus goramy yang tidak lain adalah gurame dan merupakan salah satu ikan yang hidup dalam air tawar. ikan gurame sendiri, menjadi bahan kuliner yang begitu populer di asia tenggara apalagi di Indonesia. tidak terkecuali pembaca disini, tentunya menyukai juga masakan ikan gurame.
Menjadi ikan air tawar paling berkelas yang banyak peminatnya, sehingga banyak sekali para artis dapur yang berkreasi membuat kuliner lezat dengan ikan gurame. dengan begitu, resep mengolah ikan gurame sangatlah beragam, salah satunya gurame asam manis.
Memang banyak sekali cara mengolah ikan air tawar yang satu ini. namun dalam postingan kali ini, resep gurame asam manis lah yang akan saya uraikan untuk bunda (bagi yang blum tau). proses yang akan bunda lewati dalam membuat jenis hidangan satu ini cukupla sederhana, pertama tama bunda harus benar benar paham komposisi bumbu serta bahan lainnya. langsung saja cermati dibawah ini.
Resep ikan gurami asam manis
Bahan
- gurami 1/2 kg
- bawang putih 2 siung
- tapioka secukupnya
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng
Bahan saus
- margarin satu sdm
- tepung kanji satu sdm
- saus tomat 3 sdm
- kaldu 300 cc
- cuka makan 1/2 sdt
- gula pasir dua sdm
- daun bawang 1 batang
- maggi blok 1
- wortel 1 buah
Bumbu saus halus
- jahe (1 ruas)
- bawang putih (dua siung)
- garam secukupnya
cara membuat ikan goreng asam manis :
- Pertama buang sisik ikan, namun jangan dipotong potong biarkan saja utuh, campurkan ikan, garam serta merica, bawang putih halus.
- Selanjutnya larutkan tapioka atau dengan sedikit air, lalu lumuri ikan dengan tepung kanji itu.
- Goreng dengan minyak yang banyak, jika warna sudah kecoklatan, silahkan diangkat sisihkan sambil ditiraskan
- Bumbu yang sudah bunda haluskan, silahkan ditumis. namun gunakan margarin.
- Jika bumbu sudah mengeluarkan aroma sedap, silahkan tambahkan saus tomat, air kaldu serta bumbu lainn yang tercantum dalam komposisi bumbu diatas.
- Berikutnya silahkan masukkan pula wortel yang telah bunda poton disusul masukan ptongan daun bawang. agar maskan ini kental, silahkan tambahkan tepung kanji kedalamnya
- angkat masakan gurame yang sudah menyatu dengan racikan bumbu. sebelum di hidangkan, silahkan lumuri dengan saus asam manis
Pelajari juga resep masakan lainnya yaitu resep udang saus tiram yang sangat lezat dan resep kepiting asam manis pedes jago manjain lidah kita
Itulah resep bagai mana mengilah ikan gurame menjadi gurame asam manis yang pedes serta lezat. semoga resep diatas bisa kalian pelajari dan jangan lupa diperaktekan di dapur masing masing.[rn]
Video Resep Cara Membuat Gurame Asam Manis Lezat: