Bahan utama yang digunakan dalam membuat soto biasanya daging ayam, daging sapi juga babat. selain disajikan dengan kuah gurih, soto juga dihidangkan dengan tambahan sayuran seperti toge dan kol mentah. jadi selain soto sangat lezat, tentu makanan khas indonesia ini sangat sehat karena di campur dengan sayuran
Bagi siapa saja yang ingin tau cara membuat soto yang berkelas, disini saya uraikan resep soto khas dari bandung. yaitu soto yang dihidangkan dengan kuah bening tanpa santan. tentu soto ala bandung ini tidak kalah menggoda jika dibandingkan dengan soto soto yang ada. silahkan pelajari resep soto bandung dibawah ini
resep soto bandung
Bahan : dalam membuat masakan apapun, kuci kesempurnaannya adalah mengetahui betul komposisi dari masakan yang akan dibuat. karena jika bunda sudah mengetahui betul bahan yang dibutuhkan, sebagai ahli memasak bunda pastinya tau apa yang harus dilakukan untuk mengolah bahan bahan yang sudah disiapkan. jadi silahkan persiapkan terlebih dahulu bahan soto bandung dibawah ini- daging sapi 500 gram
- kacang kedelai 200 gram
- lobak 250 gram
- bawang merah 50 gram
- bawang putih 20 gram
- daun bawang 50 gram
- seledri 20 gram
- serai 10 gram
- jahe 10 gram
- kecap manis 1 sdm
- Garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- untuk kedelai, sebelum di goreng pastikan direndam terlebih dahulu
- Sayur lobak potong potong tipis sehingga berbentuk bundar
- bawang merah juga bawang putih dihaluskan
- untuk daun bawang, silahkan diracang kasar. lakukan juga terhadap seledri
- Sedangkan jahe dan serai, silahkan di geprek. supaya kandungan yang kita butuhkan bisa terurai saat digunakan
- Rebus daging sapi bersama jahe dan serai dengan 1/5 liter air bersih.
- Setelah daging empuk alias matang, silahkan iris daging tersebut dengan ukuran yang kecil.
- untuk kaldu atau air rebusan tadi, silahkan disaring. karena air tersebut akan digunakan untuk kuah soto
- Kacang kedelai yang sudah direndam dan ditiriskan, silahkan digoreng
- Kaldu yang sudah disaring diatas, silahkan didihkan lalu tambahkan bawang merah dan bawang putih halus
- Pada tahap ini, silahkan masukan kecap manis juga masukan irisan daging. setelah itu bumbui dengan garam juga lada.
- terahir masukan potongan lobak, tunggu 15 menit lalu angkat
Pelajari juga resep soto daging ala betawi
Jika resep soto khas bandung diatas sudah bunda pelajari dengan baik, tentu bunda akan menyadari betapa mudahnya membuat soto jenis ini. untuk rasa, tentu bunda haru memperaktekannya, baru bunda akan tau bagai mana kelezatan soto ala bantung yang telah bunda buat sendiri.