Tuesday, June 14, 2016

Resep Cara membuat Samosa Isi Sayur Lembut

Resep Cara membuat Samosa Isi Sayur Lembut - Samosa adalah pastri goreng berbentuk segitiga. Isi berupa kentang rebus berbumbu rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, dan kadang-kadang paneer. Makanan ringan ini populer di Asia Tengah Asia Selatan, Malaysia, Singapura, dan Semenanjung Arab. Samosa vegetarian khas India dibuat dari terigu (tepung maida), kentang, bawang bombay, rempah-rempah, dan cabai hijau. Bawang bombay digantikan asafetida (hing) untuk orang yang pantang bawang. Samosa dimakan dengan saus cocol berupa chutney, seperti chutney daun mint, chutney daun ketumbar, atau chutney asam jawa. Versi nonvegetarian berisi daging cincang (keema) atau kadang-kadang daging ikan. Di Asia Tengah, isi berupa daging domba dan bawang bombay, labu, atau kentang.

Nama samosa berasal dari bahasa Persia sanbosag. Sebutan lain untuknya di berbagai negara juga berakar dari kata yang sama: sambusac(sanbusak) yang berbentuk bulan sabit, sanbusaj di negara-negara berbahasa Arab, sambosa di Afganistan, samboosa di Tajikistan, samsa di negara-negara bahasa Turki, sambusa di beberapa wilayah di Iran, dan chamuça di Goa dan Portugal, nah Berikut ini Resep Samosa Isi Sayur Lembut.
Bahan isian:
  • 3 butir kentang rebus
  • 1 batang wortel, potong kotak kecil
  • ½ buah bawang bonbay cincang
  • 2 batang daun bawang cincang
  • 2 batang daun seledri cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • ½ sdm bubuk kari instan
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Bubuk cabai sesuai selera
  • Gula dan garam secukupnya
Bahan kulit samosa:
  • 100 g tepung terigu
  • 50 ml air hangat
  • 2 sdm minyak sayur
  • ½ sdt garam
Cara membuat samosa isi sayuran:
Langkah bertama Untuk membuat kulit samosa, cukup campurkan semua bahan kulit menjadi satu, lalu uleni hingga kalis. Selanjutnya Pipihkan adonan, lalu bentuk menjadi segi empat. Langkah berikutnya Hancurkan kentang yang sudah direbus, jangan lupa untuk mengupas kulitnya dahulu jika anda belum mengupasnya sebelum direbus. Selanjutnya Panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Langkah berikutnya Kemudian masukkan wortel dan masak hingga lunak. Selanjutnya Tambahkan bubuk kari dan bubuk cabai, aduk hingga rata. Kemudian masukkan kentang, daun bawang dan daun seledri. Selanjutnya Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, lalu aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan. Langkah berikutnya Ambil satu lembar kulit samosa, taruh isian di tengahnya, lipat menjadi segitiga dan rekatkan dengan air. Selanjutnya Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Samosa isi sayuran siap disajikan.
Demikianlah artikel mengenai Resep cara membuat samosa isi sayur lembutr, semoga bermanfaat.[rn]