Saturday, June 11, 2016

Resep Cara Membuat Batagor Ikan Tengiri Lezat

Resep batagor - Salah satu kuliner khas bandung, batagor merupakan makanan yang dibuat dengan bahan utama tahu dan ikan tengiri yang disatukan menggunakan tepung terigu dan tepung sagu (tapioka). kuliner ini dimatengkan dengan cara menggoreng lalu di lumuri bumbu kacang asam pedas, sudah kebayang bukan ? bagaimana lezatnhya batagor.

Nama batagor sendiri, merupakan singkatan dari "Bakso tahu goreng". selain rasanya enak, penikmat batagor akan dimanjakan dengan sensasi rasa yang sangat sempurna. saat di gigit luarnya batagor akan terasa sangat renyah dan dalamnya kenyal setelah itu sampailah dengan kenikmatan batagor yang sesungguhnya..hehehee

Nah bagi kalian yang pingin menikmati lezatnya batagor buatan sendiri, kalian bisa pelajari cara membuat batagor yang enak dengan panduan resep batagor yang sudah saya paparkan dibawah ini denga sangat rinci. jadi silahkan baca dan pahami resep dibawah ini

batagor goreng

Resep batagor ikan tengiri

Bahan-bahan
  1. Ikan tenggiri halus 249 gram
  2. Tepung sagu 116 gram 
  3. Tepung terigu 21 gram
  4. Putih telur 2
  5. Penyedap rasa1/2 sendok teh
  6. Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
  7. Air es 150 ml 
  8. Merica bubuk 1/2 sendok teh
  9. Gula pasir 2 sendok teh 
  10. Irisan halus 3 batang daun bawang
  11. Bawang putih halus 3 siung
  12. Kecap manis 75 ml 
  13. Jeruk limau 5 buah
  14. Garam 1 sendok teh 
Bahan Sambal Kacang
  1. goreng kacng tanah 299 gram
  2. Bawang putih 6 siung
  3. gula merah 6 sendok makan
  4. Cabai merah kriting 8 buah, digoreng
  5. 4 sendok makan air asam jawa (campuran dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
  6. garam 2 sendok teh
  7. Air hangat 650 ml
Cara membuat batagor bandung
  1. Campur ikan tenggiri, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir lalu aduk hingga merata
  2. Masukkan putih telur dan air es aduk sampai merata. selanjutnya tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk sampai kalis.
  3. Silahkan pisahkan adonan menjadi 2 bagian.
  4. Selanjutnya isi tahu putih dengan salah satu adonan, lakukan untuk semua tahu
  5. Bagian adonan yang ke dua, gunakan untuk isi pangsit
  6. Didihkan air dengan alat pengukus, jika sudah kecilkan kompot dan silahkan kukus tahu dan pangsit. waktu yang dibutuhkan, adalah 30 menit
  7. Goreng batagor dengan minyak yang sudah dipanaskan. saat menunggu batagor matang, usahakan api jangan terlalu besar.
Cara membuat sambal kacang
  1. Silahkan lenmbutkan goreng kacang tanah, cabe merah keriting, bawang putih, gula merah bersama dengan garam
  2. Jika bumbu sudah halus, selanjutnya tuang air hangat lalu masak sampai kental dan tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Pelajari juga resep bakso sapi yang spesial disukai banyak orang
Itulah resep batagor yang saya paparkan dengan tujuan agar bisa kalian pelajari di dapur masing masing. harapan saya para pembaca bisa menikmati batagor yang lezat buatan tangan sendiri.[rn]