Resep martabak telor adalah salah satu makan yang lihai menggoda selera kita, dibuat dengan adonan terigu beserta racikan rempah rempah khusus, membuat mertabak memiliki sensasi rasa yang sangat enak. martabak sendiri terbagi menjadi dua, yaitu martabak manis dan martabak asin. keduanya kini menjelma sebagai kuliner yang memikat banyak pecinta kelezatan rasa dilidah.
Martabak telor adalah jenis martabak asin yang sampai saat ini semakin populer di negara ini yaitu indonesia. karna kepopularan martabak jenis ini, memberi peluang usaha bagi para pedagang makanan cepat saji. diantara kita mungkiin sudah sering menikmati martabak dengan cara membeli, namun bagi para bunda tentunya ingin menikmati martabak hasil masakannya. jadi yang ingin mempelajari resep martabak telor, silahkan baca uraia dan penjelas yang rinci dibawah ini
Resep membuat martabak telor
Bahan kulit- tepung terigu 200 gram
- minyak sayur 30 gram untuk campuran adonan
- garam 1/2 sendok teh
- air 160 ml
- Minyak sayur untuk merendam
- daging cincang 250 gram
- bawang merah 4 siung
- bawang putih 2 siung
- bawang bombay 1 buah
- daun bawang 1 batang
- Telur ayam atau bebek, sebagai bahan campuran
- lada halus 1/2 sendok teh
Persiapan bahan isi
- Cincang 250 gram daging hingga halus
- iris halus bawang mereh, bawang putih, bombay dan daun bawang
Cara membuat martabak telor
A. Pembuata kulit martabak- Campur semua bahan hingga rata dan kalis
- Lalu Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak sayur. setelah itu diamkan, kurang lebih 10 menitan
- bulatkan adonan kira kira sebanyak 40 gram per satu bulatan
- diamkan adonan selama waktu kurang lebih 1 jam, setelah itu lumuri permukaan adonan tersebut dengan minyak sayur
- Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai aroma yang tercium sungguh menggoda
- Lalu masukkan daging yang teleh bunda cincang kedalam tumisan. aduk sampai wana daging berubah
- jangan lupa tambahkan bumbu lainnya
- Aduk aduk lagi terus hingga benar benar daging matang
- Silahkan pipihkan salah satu adonan kulit
- Campur tiga sendok adoanan isi dengan 1 butir telur ayam atau bebek. lalu kocok hingga rata
- Simpan adonan isi tersebut diatas kulit martabak yang sudah digepengkan
- Lipat adonan kulit agar bahan isi tertutupi. lalu goreng hingga berwarna kecoklatan, tanda sudah matang
Resep martabak telor yang sudah saya uraikan diatas, semoga bunda bisa memahaminya dengan baik. harapan saya, bunda dan keluarga bisa menikmati martabak tanpa harus membelinya. karena akan ada kepuasan lebih jika kita menikmati makanan lezat buatan sendiri. bunda juga bisa pelajari resep martabak manih paling mantap