Friday, May 22, 2020

[UNGKAP RAHASIA] Racikan Bumbu Kacang Untuk Sate Agar Maknyos Jos Gandul

Bumbu Kacang Untuk Sate – Setelah berpuasa 30 Hari Lamanya dan lebaran pun dinanti, hal lain yang selalu ditunggu-tunggu saat Idul Fitri adalah saatnya menyantap hidangan yang enak-enak, termasuk sate atau rendang. Apapun daging yang digunakan, sebenarnya yang membedakan satu sate dengan sate lainnya adalah bumbu sate yang digunakan. Yang paling lazim biasanya adalah bumbu kacang dan bumbu kecap, meskipun ada juga sate yang menggunakan bumbu kari seperti sate padang. Yang akan dibahas kali ini adalah perbedaan bumbu sate yang menggunakan kacang dan kecap, kira-kira mana ya, yang lebih sedap?. Bumbu sate kacang adalah saus berbumbu berbahan kacang tanah goreng yang digiling dan dihaluskan. Bahan-bahan yang biasanya digunakan untuk membuat bumbu kacang adalah kacang tanah goreng, gula jawa, bawang putih, bawang merah, jahe, asam jawa, air jeruk nipis, serai, sambal, cabai, merica, dan kecap manis.  Semua bahan ini kemudian dicampur air matang, diaduk agar mencapai tekstur dan kekentalan yang tepat. Bumbu kacang yang baik adalah yang tidak terlalu kental dan namun juga tidak terlalu berair. Beberapa sate yang menggunakan bumbu kacang antara lain sate ayam, sate jamur, sate blora, dan lain-lain. Saat Idul Adha, menggunakan bumbu kacang sebagai pelengkap sate sudah tidak asing lagi, karena sangat mudah untuk mengolahnya dan menyajikannya dengan sate daging kambing atau sapi. Bumbu kacang juga lazim digunakan dalam makanan lain, tidak hanya bumbu sate saja, misalnya untuk pelengkap gado-gado dan ketoprak.
Bumbu Kacang Untuk Sate
Bumbu Kacang Untuk Sate
Variasi lain bumbu sate adalah bumbu kecap. Bumbu kecap lebih sederhana dari bumbu kacang, yaitu hanya menggunakan kecap manis disertai potongan bawang merah dan mentimun, kadang juga dengan perasan jeruk nipis. Namun rasanya tak kalah dengan bumbu kacang. Jenis sate yang menggunakan bumbu kecap antara lain adalah sate madura, sate ponorogo, sate tegal, sate buntel, dan masih banyak lagi.
Rahasia Bumbu Kacang Untyuk Sate
Sate Madura biasanya disajikan bersama bumbu kacang yang lezat. Bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan kemiri dihaluskan dan ditumis bersama irisan daun jeruk. Setelah itu, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya seperti gula, garam, kecap manis, dan gula merah. Bumbu kacang ini lalu ditambahkan air dan dimasak hingga mengental dan mengeluarkan minyak. Saus kacang yang gurih dan manis pun siap dinikmati bersama sate ayam yang empuk. Agar lebih kaya rasa, sate Madura memang direndam dulu dalam bumbu dan dibiarkan selama beberapa saat hingga bumbu meresap. Untuk membuat bumbu perendamnya pun sangat mudah. Anda cukup mencampurkan perasan jeruk nipis dengan merica bubuk dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Anda juga bisa menambahkan Bango Kecap Manis  pada bumbu rendam ini. Anda tak akan menyangka bahwa bumbu yang sederhana ini akan sangat membantu untuk menambah rasa daging ayam. Bumbu rendam ini juga bisa dioleskan kembali saat sate sedang dibakar sehingga sate akan lebih lezat dan harum. Perpaduan bumbu rendam yang digunakan saat membakar sate serta bumbu kacang yang disajikan bersama sate akan melengkapi sajian sate dan membuat rasa sate jadi lebih nikmat. Namun, cara pengolahan sate juga harus jadi perhatian. Sate Madura sendiri memiliki cara olah yang memang bertujuan untuk menambah kelezatan daging ayam yang digunakan. Mengolah sate Madura diawali dengan merendam sate ayam dalam bumbu. Sebelum dibakar, sate dicelupkan dulu dalam bumbu sehingga bumbu lebih meresap. Saat dibakar, sate juga terus diolesi dengan minyak ayam sehingga aromanya semakin harum. Selain itu, arang batok kelapa yang digunakan untuk membakar sate membuat aroma Sate Madura semakin menggoda. Beberapa pembuat sate melakukan langkah ekstra dengan memberikan perasan jeruk limau pada arang yang digunakan untuk membuat sate. Tujuannya adalah agar aroma asap tidak terlalu kuat menempel pada sate dan tidak mengalahkan aroma sate yang harum. [rn]