Resep Paria Kambu Khas Sulsel, Enak dan Nikmat – Sahabat sekalia
pada kesempatan kali ini resep nyahosiah akan share artikel mengenai Cara
membuat atau Resep Paria Kambu Khas Bugis Makassar, yuk langsung saja di simak
Resep Paria Kambu dibawah ini
Bahan-bahan:
- 300 gr teri basah dengan ukuran jumbo.
- 3 buah pare berukuran besar.
- 2 buah putih telur
- 2 ruas lengkuas yang digeprek
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm air asam
- 4 biji kelapa setengah tua
- 5 sdm minyak
- 200 ml santan kental
- 500 ml santan encer
Bumbu halus 1:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk yang disangrai
- 1/8 sdt jintan bubuk yang disangrai
- 1 ruas lengkuas yang diiris-iris
- 1 batang serai yang diambil bagian putih dan kemudian diiris-iris
- Garam
- Gula
- ½ ruas jahe
- ½ sdt merica
Bumbu halus 2:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe besar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/8 sdt jintan bubuk
- 1 sdt gula merah
- Garam
Cara Membuat Masakan Paria Kambu Yang Lezat :
Siapkan dandang untuk mengukus. Kukus pare yang sudah
dipotong-potong sampai setengah matang. Setelah matang, angkat dan keluarkan
biji pare dengan sendok sampai bersih dan tidak bersisa. Sisihkan di piring.
Campurkan bumbu halus 1 bersama dengan ikan dan kelapa
sangrai. Setelah itu tambahkan putih telur. Aduk-aduk adonan ini dengan tangan
agar lebih merata.
Masukkan bahan isian ke dalam pare yang sudah dikukus.
Padat-padatkan isian. Jangan lupa untuk menyisakan sedikit bahan isian pare.
Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu halus 2, lengkuas,
serai dan daun salam sampai wanginya tercium. Masukkan santan encer kemudian
pare dan juga sisa isian ikan. Biarkan mendidih sambil diaduk sesekali. Agar
bumbu semakin meresap, masak masakan dengan api kecil.
Masukkan santan kental dan juga air asam ke dalam wajan.
Masak terus sampai mendidih.
Angkat lalu sajikan Paria Kambu dalam mangkuk saji.[rn]