Resep bakpao - bakpao merupakan kue yang diolah dengan metode pengukusan seperti kue bolu kukus. adapun bahan utama adonan bakpao yaitu terigu dengan tambahan isi. bahan yang sering dijadikan isi tentunya bermacam macam, seperti kacang hijau, coklat, kacang tanah, kelapa muda parud ada juga daging ayam atau daging lainnya. perpanduan adonan terigu yang dimatangkan dengan mengukus beserta isi bakpao seperti kacang hijau, membuat kue kukus satu ini sangat sayang untuk dilewatkan begitu saja
Nah kali ini saya akan mengajak pembaca untuk menikmati bakpao buatan sendiri. bagi yang belum paham betul bagaimana cara membuat bakpao yang propesional alias enak dengan tekstur yang sempurna, dibawah ini sudah saya uraikan dengan rinci resep bakpao isi kacang hijau yang bisa pembaca pelajari. jadi jangan lupa untuk memperaktekannya di dapur kalian masing masing.
Resep bakpao isi kacah ijo
Bahan bakpao
- ragi instan dua sendok teh
- tepung terigu 400 gram
- mentega putih 3 sendok makan
- baking powder dua sendok teh
- gula pasir 61 gram
- air hangat 275 ml
Bahan isi
- kacang hijau 100 gram
- gula pasir 76 gram
- santan 50 mili
- daun pandan 1 lembar
- vanili 1/4 sendok teh
- garam 1/4 sendok teh
Cara membuat isi kacang ijo
- awal mula kukus kacang ijo sampai teksturnya empuk. sebelum di kukus pastikan di rendam terlebih dahulu
- setelah kacang matang dikukus, silahkan ulek menggunakan sendok makan sampai halus.
- Kacang ijo yang sudah dihaluskan oleh bunda, campurlah dengan gula, garam, vanili serta daun pandan. pasti hal ini supaya isi bakpao menjadi manis, gurih dan beraroma sedap
- Supaya gula dan campuran bahan lain menyatu dengan kacang ijo halus, silahkan masak dengan api kecil.
- jika sudah matang berati pembuatan isi selesai, dan lanjutkan membuat adonan bakpao dibawah ini
Cara membuat Bakpao Kacang Ijo
- petama mulailah dengan mencampur bahan bahan yang tertera pada komposisi bahan bakpao diatas. seperti biasa, uleni bahan tersebut sehingga menjadi adonan yang memiliki tekstur elastis
- Sebelum bunda bentuk adona menjadi bulatan bakpao, sebaiknya irtirahatkan dulu 45 menit saja
- Jika adonan selesai didiamkan, barulah membentuk bulatan dan didalam bulatan tersebut diisi dengan kacang hijau.
- Saat pengukusan, pastikan masing masing bakpao diberi alas kertas minyak. waktu yang bunda butuhkan sampai bakpao matang, adalah 15 menit.
Selain mempelajari cara membuat bakpau yang enak, pembaca juga bisa pelajari resep kue yang lainnya seperti resep pancake sederhana yang istimewa
Itulah resep bakpao isi kacang hijau yang sederhana saya uraikan agar bisa pembaca pelajari tahap demi tahap untuk membuat bakpao yang enak dan mantap. atas waktu yang telah diluangkan untuk mengujungi blog resep masakan nyahosiah, admin ucapkan terimakasih sebesar besarnya.[rn]