Resep kroket kentang - Berdasarkan info yang saya dapatkan, warga belanda yang menjajah Indonesia mereka menyebut gorengan ini adalah kroket. jika perhatikan segi tekstur, gorengan asin ini bentuknya seperti roti goreng. kentang menjadi salah satu bahan wajib untuk kue ini. dipadu dengan isi sayuran lezat, krekot doreng cukup lezat saat dijadikan teman saat bersantai.
Di daerah daerah indonesia makanan goreng yang satu ini bisanya dijadikan suguhan saat acara acara umum, seperti perayaan maulid Nabi, pengajian ibu ibu dan acara lainnya. tentu karna perpaduan kelezatan kroket membuat para bunda memilihnya
Dalam proses pembuatannya sebenarnya cukup mudah meski kebanyakan orang mengatakan rumit. bahan bahan yang dibutuhkan pun cukuplah sederhana. bunda yang ingin menyuguhkan kroket buatan sendiri silahkan pelajari resep kroket dibawah ini
Resep kroket kentang isi
Bahan luar
- tepung terigu 101 gram
- kentang kukus 501 gram
- susu bubuk 40 gram
- merica bubuk satu sendok teh
- telur dua butir
- pala bubuk 1 sendok teh
- garam 1 sendok teh
- margarin dua sendok makan
Pesiapan bahan adonan
- kukus kentang sampai empuk. lalu rendam dengan air dingin, jika sudah dingin kentangnya, selanjutnya kupas kulit kentang
- Kentang yang sudah dikupas, silahkan haluskan
Bahan isi
- daun bawang 3 batang
- bawang putih 5 siung
- bawang merah 4 siung
- buncis 51 gram
- tahu 101 gram
- wortel 102 gram
- kol 51 gram, diiris halus
- kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
- kecap asin 1 sendok teh
- merica bubuk 1/2 sendok teh
- garam 1 sendok teh
- soun 101 gram
- 151 ml air
- minyak dua sendok
Persiapan bahan isi
- Iris dan iris halus, bawang putih, bawang merah dn daun bawang
- mempersiapkan sayuran : iris miring buncis, iris halus kol dan iris wortel sebesar korek api
- tahunya dipotong kotak atau seperti dadu. kemudian goreng
- seduh soun dengan air panas. lalu potong potong
Bahan pelapis
- telur 2 butir dikocok lepas
- tepung panir 150 gram halus
Proses pembuatan kroket
Jika bahan udah dipersiapkan semua, tahap pertama dalam pembuatan yaitu mengolah bahan bahan untuk isi dengan.
A. Membuat isi
- Tumis bawang merah serta bawang putih sampai aroma yang tercium harum. setelah itu masukan sayuran buncis, wortel, kol dan tahu. aduk supaya sayuran tercampur dengan bumbu
- Jika sayuran yang di tumis telah layu, tambahkan air, garam, bubu lada, kaldu ayam dan tidak lupa kecap.
- aduk aduk tumisan supaya bumbu meresap serta bahan matang. berikutnya tambahkan soun juga daun bawang. jika selesai, sisihkan bahan isi ini
B. Cara membuat kroket
- Siapkan wadah untuk adonan. lalu campur semua bahan kulit, aduk sampai rata
- pembentukan adonan : gepengkan adonan sebanyak satu kepal, lalu beri isi. selanjutnya bentuk adonan yang telah berisi menjadi lonjong. lakukan sampai bahan habis
- Adonan yang sudah berisi dan dibentuk, Gulingkan pada tepung panir halus kemudian celupkan pada telur. Gulingkan ulang pada tepung panir tadi
- Panaskan minya untuk menggoreng, jika sudah bergejolak, masukan bulatan kroket dan goreng dengan api sedan
Pelajari juga resep donat kentang lembut yang paling enak
Resep kroket kentang diatas tentunya mudah bunda peraktekan jika dipelajari dengan baik. bagi yang suka pedas, menikmati kroket dengan cabe rawit hijau akan menambah sensari rasa kroket tersebut.