Thursday, April 23, 2020

5 Menu Sahur Puasa 2020 Yang Gampang dibikin dan enak di lidah

5 Menu Sahur Puasa 2020 Yang Gampang dibikin dan enak di lidah – Sahabat sekalian bulan puasa sudah di ambang pintu, 24 April 2020 sudah puasa pertama lho, apakah remaja putri dan emak-enak sudah siap membuat menu sahur untuk keluarga saat bangun makan sahur nantinya ? yuk disimak 5 menu sahur yang gampang dibuat di bawah ini
1.Resep Sup bakso
Bahan:
- Bakso sapi secukupnya
- Jamur kuping secukupnya, potong sesuai selera
- Soun, rendam sebentar dengan air biasa, tiriskan
- 1-2 dada ayam fillet, rebus sebentar, suwir
- 1 liter air kaldu ayam/sapi.
- 1/2 pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
- 2 cm jahe, iris
- 3-4 siung bawang putih, cincang halus
- 800 ml
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Kacang kapri secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- Wortel secukupnya, potong-potong
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, tumbuhan pala bubuk dan lada bubuk, aduk rata, Tambahkan air kaldu sesuai selera, biarkan sampai mendidih. Tambahkan wortel, biarkan hingga setengah matang, lalu tambahkan bakso, ayam suwir, kacang kapri, jamur kuping dan kaldu bubuk, garam, masak semua hingga matang. Tambahkan daun bawang lalu angkat dan sajikan.

2. Resep Kangkung telur puyuh
Bahan:
- 1 ikat besar kangkung, petiki
- 15 butir telur puyuh rebus kupas
- 1 gelas air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt merica hitam tumbuk
- 1/2 buah bawang bombay rajang
- 2 sdm tauco asin
- 3 butir bawang putih cincang halus
- Kaldu jamur bubuk sesuai selera
- Kecap asin sesuai selera
- Kecap manis sesuai selera
- larutan 1 sdt tepung maizena
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bobay hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan merica. Masukkan kangkung tumis hingga layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh. Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat dan sajikan segera.
3. Resep Cah sawi
Bahan:
- 250 sawi putih, potong-potong
- 100 gram jamur, iris tipis
- 100 gram jagung muda, iris memanjang
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdm minyak
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 gelas air
- 2 buah cabai merah, potong serong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- garam, gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan. Masukkan cabai merah, aduk sebentar, masukkan sawi putih, jamur, dan putren, aduk sampai layu. Bubuhi garam, gula, merica, dan saus tiram, aduk. Masukkan air, masak sampai mendidih, masukkan daun bawang. Koreksi rasa, sajikan.
4. Sambel goreng tahu tempe
Bahan:
- 1 papan tempe, potong kotak-kotak goreng setengah matang
- 2 buah tahu, potong kotak-kotak goreng hingga berkulit
- 1 lembar daun jeruk
- 1 ruas kecil lengkuas, geprek
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt kecap manis
- 2 lembar daun salam
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 3 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan potongan tahu dan tempe, beri sedikit air, aduk-aduk hingga rata. Bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, tunggu hingga air menyusut. Sambel goreng tempe tahu siap disajikan.
5. Resep Capcay
Bahan:
- 100 gr kembang kol
- 150 gr brokoli
- 20 ekor udang kupas
- 5 buah jagung muda, potong serong
- 50 gr wortel
- 2 siung bawang merah iris
- 200 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Larutan maizena secukupnya
Bahan bumbu:
- 1,5 sdt kaldu jamur
- secukupnya garam
- 1/2 sdt lada
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berwarna kekuningan. Masukkan udang dan wortel, tumis beberapa saat. Masukkan brokoli dan kembang kol, tumis sampai tercampur rata. Masukkan jagung muda. Aduk lagi. Tambahkan air, masak hingga mendidih dengan api sedang, tambahkan bumbu Lakukan tes rasa, terakhir beri larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kentalnya pas. Matikan api, angkat dan sajikan capcay selagi hangat.[rn]