Resep sayur lodeh merupakan salah satu masakan keluarga di rumah. tentunya hampir semua keluarga di seluruh daerah di indonesia kerap menyajikan sayur lodeh sebagai menu hidangan dirumah. segarnya beragam sayuran dimasak menjadi satu dengan kuah santan yang gurih, membuat sayur lodeh sangat pintar manjain lidah.
Menjadi menu favorit keluarga, tentunya kurang lengkap jika seorang ibu rumah tangga tidak bisa membuat masakan yang satu ini. dibawah ini saya akan paparkan resep sayur lodeh beserta cara memasaknya. langsung saja pelajari dibawah ini :
Resep cara membuat sayur lodeh
Bahan
- labu siam sedang dua buah
- daun salam 2 lembar
- terong putih 2 buah
- jagung manis 1 buah, potong
- kacang panjang 1 ikat
- Daun serta biji melinjo
- tomat 1 buah
- garam satu sdt
- gula merah satu sdt
- penyedap masakan 1/2 sendok teh
- santan kental 250 ml
- air 400 ml
Bumbu halus
- bawang merah 6 siung
- bawang putih 3 siung
- cabe merah 3 buah, buang bijinya
- kemiri 4 butir
- terasi setengah sendok teh
Cara Membuat Sayur Lodeh
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga matang, tandanya baunya harum. sisihkan
- Rebus melinjo dan jagung manis terlebih dahulu, masukan sayuran yang sudah dipotong potong
- berikutnya masukan bumbu tumis lalu tambahkan tomat dan bumbui dengan gula merah, garam, penyedap. terahir tuangkan santan santan.
- Aduk, masak kembali hingga mendidih dan matang
Pelajari juga resep sayur asem dan resep soto ayam sebagai keahlian tambahan jika dikuasai.
Resep Sayur Lodeh diatas semoga bermanfaat bagi kita semua. dan jangan lupa untuk memperaktekannya di rumah masing masing. baca juga resep sayur asem paling seger khas sunda