Masakan padang - Hidangan dan menu menu kuliner yang berasal dari padang, menurut survey CNNGo menu tersebut sebagai kuliner paling lezat didunia. bahkan kelezatan rendang ala padang, mampu mengalahkan sejumlah makanan yang sudah memiliki nama besar, yatu makanan lezat yang berasal dari eropa
Namun sangat disayangkan, banyak yang mengatakan jika makanan merupakan makanan yang kurang sehat karena mengandung kadar lemak yang tinggi. seperti rendang daging, gulai tambusu (usus), gulai banak (otak), gulai ayam, gulai tunjang, kalio daging, dan sebagainya. pemanja lidah tersebut di percaya dapat menyebabkan tekanan darah tingi, stroke dan penykit jatung, dikarnakan santan pada masakan tersebut menjadi biang kolestrol.
Bahkan menurut hasil penelitian dunia barat tahun 50an, secara langsung menegaskan bahwa makanan lezat dari padang kurang sehat. hal ini membuat banyak orang yang urung dan merasa takut akan dampak buruk untuk kesehatan, jika sering menikmati lezatnya kuliner pemanja lidah dari padang.
Namun, penelitian dunia barat tentang tidak sehatnya menu pang tersebut, di sanggah oleh Prof. dr Nur Indrawaty Lipoeto yaitu Guru Besar Ilmu Gizi dari Universitas Andalas. menurut penelitiannya yang dijalankannya, dalam bumbu masakan padang, terdapat rahasia sehat. jadi jika ingin tau resep makanan sehat, belajar dong sama orang padang.. hehehe
Dimana bumbu bumbu pada masakan padang yang bersantan, memiliki fungsi sebagai antioksidan. yang mana antioksidan tersebut cukup tinggi untuk menetralisir lemak jenuh yang terkandung dalam daging dan santan. dan terutama antioksidan yang terdapat pada kunyit, jahe, dan cabe.
Selama ini, penelitian barat yang telah dijalankan, adalah perkiraan pada kandungan lemak jenuh hewani, sebagai potensi penyebab penyakit jantung. sedangkan kandungan lemak zenuh hewani dan kelapan tentunya sangat berbeda. selain itu orang barat kebanyakan tidak mengkonsumsi kelapa
Padahal mengganti santan kelapa dengan minyak goreng, tentu lebih beresiko tidak baik untuk kesehatan.
karena lemak pada minyak goreng yatanya lebih tinggi tida kali lipan dari lemak santan.