Tuesday, August 12, 2014

Cumi bumbu kari ini, untuk lidah yang manja

Cumi bumbu kari - Tekstur kenyal yang dimiliki cumi membuat lidah kita mendapatkan sensasi rasa yang berbeda saat menikmati masakan cumi. apalagi cumi alminya memiliki rasa yang khas dan gurih, tentunya mudah untuk mengolah cumi menjadi hidangan penggoda selera.

Merupakan bahan olahan yang di favoritkan para bintang dapur, membuat masing masing daerah memiliki cara yang berbeda beda untuk mengolah cumi, dengan demikian, banyak sekali kereasi dan enaka olahan cumi.

Salah satunya, yaitu cumi bumbu kari. cara pengolahan yang satu ini akan menghasilkan menu cumi dengan rasa yang kelezatannya sangat expert. gimana tidak, cumi yang alaminya mengandung rasa yang lezat, lalu dimasak dengan racikan bumbu rempah khusus dengan kuah santan, gimana kelezatannya ? pasti sudah kebayang. jadi yang belum tau, silahkan pelajari resep cumi bumbu kari dibawah ini

Panduan membuat cumi bumbu kari

Bahan
  1. cumi ukuran sedang 800 gram
  2. air jeruk nipis 1 sdm
  3. bombay 100 gr bawang
  4. bawang putih 4 siung
  5. cabai bubuk 1 sendok makan
  6. gula pasir 1 sendok teh
  7. jahe 2 cm
  8. kayu manis dua cm
  9. daun salam 15 lembar
  10. minyak dua dua sendok makan 
  11. bubuk bumbu kari satu sdm
  12. garam 1 sendok teh
  13. santan dari 300 ML
Penanganan bahan
  1. Siangi cumi lalu di cuci dengan air bersih
  2. iris tipis tipis bawang putih dan bawang bombay
  3. untuk mengiris jahe, diusahakan ukurannya kira2 sebesar batang korek api
  4. Sedangkan bubuk bumbu kari, bunda bisa mendapat secara instan, yaitu beli di toko
  5. nah untuk mendapatkan 300 ml santan, gunakan kelapa tua sebanyak setengah buah.
Cara Membuat
  1. Jika bahan bahan sudah siap, bunda tinggal melanjutkan ke tahap pengolahan cumi cumi. bagi yang kurang tau tahap pengolahan yang benar, silahkan ikuti langkah langkah dibawah ini
  2. Lumuri dengan air jeruk nipi cumi yang sudah di cuci dan dibersihkan. selama beberapa menit, istirahatkan cumi tersebut. lalui tiriskan
  3. Berikutnya Panaskan minyak goreng secukupnya. jika sudah panas, masukan bawang putih juga bawang bombay, tumis hingga rempah tersebut layu. 
  4. Masukan irisan jahe, kayu manis dan daun salam. aduk sampai berbau harum harum.
  5. Jika bumbu tumis udah mantap, maka masukan cumi dan aduk sebentar. lalu tambahkan bumbu kari, bubuk cabai, garam dan juga gula pasir. aduk aduk
  6. jika wana cumi telah berubah, selanjutnya tuangkan santan. masak supaya bumbu meresap dan santannya pun mengental. selesai.
Dengan resep diatas, harapan saya bunda bisa menyuguhkan menu pemanja lidah untuk keluarga, jangan lupa bagikan juga cara menggugah selera dengan cumi bumbu kari. Jika bunda ingin mempelajari masakan kari lainnya, bunda bisa pelajari resep kari ayam