Sunday, September 28, 2014

Resep soto ayam khas lamongan

Resep soto ayam lamongan - Menjadi warisan kuliner di indonesia, tentu masakan daging berkuah ini memiliki banyak kreasi dan jenisnya. salah satunya adalah soto lamongan. soto ayam jenis ini, tentu rasanya sangat lezat bahkan mengalahkan soto ayam kuah bening ala daerah lain.

Membuat soto ayam lamongan, tentu tidak sulit. apalagi bagi anda yang pernah membuat soto jenis lain, karena antara soto jenis satu dan lainnya tidak ada perbedaan mendasa. hanyasaja pada kuah soto yang rasanya menjadi pembeda antara kreasi dari daerah satu dan lainnya
resep soto ayam lamongan

resep soto lamongan

Cara pembuatan soto lamongan sama saja dengan proses soto lainnya, karna yang membedakan adalah bahan dan racikan bumbu untuk kuah soto. jadi jika anda ingin membuat soto khas lamongan, yang perlu diperhatikan adalah komposisi bahannya, sedangkan proses pengolahan sampai cara menghidangkan, tidak ada perbedaan dengan lainnya.

Bahan
  1. ayam kampung (1/2 ekor)
  2. pala (1/2 butir)
  3. serai (3 batang)
  4. cengkih (3 butir)
  5. lengkuas (3 centi)
  6. garam (1,5 sendok teh)
  7. jeruk nipis (2 buah)
  8. kecap manis (1,5 sendok makan)
  9. air bersih (3.000 cc)
  10. Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
  1. bawang merah (12 butir)
  2. bawang putih (6 siung)
  3. jahe (3 centi)
  4. kunyit (3 centi)
  5. merica (1,5 sendok teh)
  6. sangrai ketumbar (1,5 sendok teh)
  7. sangrai kemiri (5 butir)
Bahan pelengkap
  1. soun kering (50 gram)
  2. toge (150 gram)
  3. kol (50 gram)
  4. telur rebus (3 butir)
  5. seledri (2 batang)
  6. bawang putih goreng (3 sdt)
  7. Sambal cabe

Cara membuat soto ayam lamongan

  1. Mula mula rebus ayam bersama lengkuas,  cengkih, serai juga garam. rebus hingga airnya sedikit menyusut, lalu angkat ayam.
  2. Tahap selanjutnya goreng ayam tersebut sebentar lalu angkat dan tiriskan kemudian disuwir-suwir.
  3. tumis bumbu halus, jika sudah harum masukan kedalam kuah yang sedang mendidih
  4. lalu tambahkan kecap manis dan angkat kuah tersebut
Saran penyajian
  1. Untuk bihun dan toge di rendam dalam air panas. tapi di tempat yang terpisah
  2. Kol pertama tama diisris memanjang, kemudian direbus sampai layu
  3. Telur dipotong potong, bagusnya dipotong menjadi 4 bagian
  4. Untuk seledri di rajang halus saja
  5. Siapkan mangkuk, lalu masukan bihun disusul suwiran ayam, kol, toge dan potongan telur rebus
  6. Kemudian taburi dengan seledri dan bawah putih goreng, lalu siram dengan kuah soto yang masih panas.
Itulah resep soto ayam ala lamongan yang barusan anda pelajari. agar soto diatas lebih nikmat saat disantap, baiknya dihidangkan dengan lontong. sedangkan bagi yang suka pedes bisa pake sambal cabe sesuai kemampuan. silahkan pelajari resep soto bandung yang tidak kalah lezat