Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. dibakar, digoreng, dipesmol dll. salah satu kreasi mengolah ikan yaitu dipepes, mengolah ikan dengan cara dibungkus dan dipadu dengan racikan bumbu rempah rempah husus yang menjadi penentu cita rasanya.
Pastinya kita sudah sering memanjakan lidah dengan kelezatan pepes ikan. karena sekarang sudah banyak lestoran yang menyajikan kuliner yang satu ini. akan tetapi, bagi yang ingin membuatnya sendiri, nah pada halaman ini kita akan bahas bagaimana membuat pepes ikan mas yang enak dan lezat. jadi bagi kalian yang belum tau cara membuat pepes ikan, silahkan pelajari resep pepes ikan dibawah ini.
Bahan
- ikan mas (tiga ekor)
- daun pisang secukupnya
- jeruk nipis (dua buah)
- Salam (6 lembar)
- garam (satu sdt)
Bumbu halus
- lengkuas satu centi
- bawang merah 13 sihung
- bawang putih 4 siung
- kunyit 4 centi
- jahe dua ruas
- serai dua batang
- garam 1 sdm
Haluskan semua bahan bumbu diatas, dengan cara ala bunda masing masing
Bumbu tidak halus
- cabai rawit 16 buah
- sereh 3 batang
- ragi instan 0,5 sendok teh
- kemangi secukupnya
- daun bawang 2 batang
Penanganan bumbu tidak halus1. Iris semua cabe rawit dengan ukuran sedikit agak besar2. Untuk sereh, bunda ambil yang berwarna putih saja. lalu iris sereh tersebut3. lakukan cara yang sama terhadap daun bawang, yakni diiris iris
Tahap pembuatan Pepes Ikan :
- Bersihkan ikan, kerat kedua sisiknya lalu belah perut dan buang isinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
- sambil menunggu 15 menit, silahkan haluskan bahan yang tercantum dalam komposisi bumbu halus
- Campur bumbu halus dengan kemngi, ragi instants, potongan daun bawang, cabe rawit, serta serai. aduk campuran bumbu tersebut supaya menyatu
- Jika bumbu sudah disiapkan, silahkan lumuri ikan dengan bumbu tersebut. sebagian bumbu masukan kedalam perut ikan
- Selanjutnya bungkus ikan yang sudah dibumbui dengan daun pisang, usahakan daun pisangnya sudah layu. caranya bisa bunda jemur
- Panaskan air dalam kukusan, jika sudah mendidih, Kukus iakn yang sudah dibungkus selama kurang lebih 2 jam sampai empuk dan matang.
- Angkat lalu bakar atau panggang di atas bara api.
Baca juga resep gurame asam manis yang tidak adasalahnya kalian pelajari
Resep pepes ikan diatas semoga mudah kalian pelajari an pahami, sehingga dalam prakteknya kalian berhasil membuat pepes ikan yang enak dan lezat. Resep diatas tentunya bisa kalian praktekan untuk ikan apapun selain ikan mas. terimakasih atas waktu yang diluangkan untuk mengunjungi halaman ini.[rn]